走,一起重温紅色歷史

發佈時間:2021年07月12日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:趙珺

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

日前,文化和旅遊部聯合中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發展和改革委推出“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”,兵團2條線路入選。

每一處紅色景點、每一件紅色文物,都藴含着動人的故事,承載着偉大的革命精神。今年是中國共產黨成立100週年,讓我們一起踏上這2條“建黨百年紅色旅遊精品線路”,追尋紅色記憶,聆聽屯墾戍邊歷史的回聲。

“愛國守邊•青春無悔”精品線路

第一站 伊犁州昭蘇縣燈塔知青館

20世紀六七十年代,來自北京、上海等地的1100餘名知識青年積極響應黨中央號召,告別繁華都市來到燈塔牧場,他們把先進的文化和科學技術傳授給了當地農牧民,為昭蘇的發展和邊疆穩定奉獻了自己的青春和熱血。

昭蘇縣燈塔知青館位於昭蘇鎮吐格勒勤村,距離昭蘇縣城約6公里,佔地面積1360平方米,分為室外展區、知青生活復原區、主題展館和主題餐廳四部分。其中,主題展館主要通過圖片和實物展示知青“上山下鄉”的歷史背景、發展歷程,以及當年廣大幹部羣眾工作、生活等情況。

2018年,昭蘇燈塔牧場知青點舊址被列選為第八批自治區級重點文物保護單位。

第二站 博州博物館、博爾塔拉紀念園

博爾塔拉蒙古自治州博物館新館坐落在博樂市南城區,展廳面積3870平方米,陳列展出200多件文物、300多幅照片、幾十幅掛圖、銅像、雕像和若干歷史地圖等,以鮮明的紅色主題內容,全方位、多角度、立體再現了博爾塔拉蒙古自治州的時代風貌、歷史瞬間和革命歷史。自黨史學習教育開展以來,該博物館成為黨史學習教育熱門打卡地。

2018年9月,博爾塔拉蒙古自治州博物館獲評國家三級博物館。

參觀完博爾塔拉蒙古自治州博物館,遊客可以來到博爾塔拉紀念園,緬懷烈士,聆聽英雄故事,共同追尋紅色記憶。園內有13座雕塑,生動再現了博爾塔拉各族人民世代和諧相處,共同建設鞏固邊防,維護祖國統一的光輝史詩。

第三站 九師一六一團小白楊哨所

“一棵呀小白楊,長在哨所旁,根兒深,乾兒壯,守望着北疆……”歌曲《小白楊》的原型地就是位於九師一六一團小白楊哨所。

1983年夏,詩人、詞作家樑上泉到新疆邊防部隊採風,得知了小白楊的事蹟,感動之餘創作了《小白楊》,後來經過閻維文在央視晚會的表演,歌曲響徹了祖國大江南北,小白楊也成為戍邊軍人的象徵,而小白楊哨所則成為邊關將士們的精神家園。

2003年,小白楊哨所前移,原來的哨所被改造成為紅色教育基地和景點,也是國家國防教育示範基地,每年有數萬人前往參觀。如今,小白楊已長成參天大樹,見證着幾代邊防官兵的忠誠、無私、奉獻。

第四站 塔城市紅樓博物館

塔城市紅樓博物館位於塔城市解放路。塔城紅樓始建於1910年,於1914年建成。

近120年期間,塔城紅樓先後被用於進出口貿易、醫院、政府辦公樓、《塔城報》辦公場所等,2008年,改為歷史博物館對外免費開放。

2020年12月,塔城市紅樓博物館獲評第四批國家三級博物館。

第五站 克拉瑪依一號井

克拉瑪依一號井是克拉瑪依油田誕生的第一口井,全面展示了新疆石油工業發展史。

克拉瑪依一號井景區位於克拉瑪依市中心城區東南部,距離著名的世界地質奇觀黑油山5.5公里。2015年,在克拉瑪依油田發現60年之際,克拉瑪依市在克拉瑪依一號井遺址上建設景區,使其成為一處極具時代特色的紅色旅遊景區。

2007年,克拉瑪依一號井入選第六批自治區級文物保護單位。2017年,入選全國紅色旅遊經典景區。

第六站 十師一八六團吉木乃口岸

十師一八六團吉木乃口岸是我國距離哈薩克斯坦西北端最近的口岸,已有百年通商史,是我國通往中亞、歐洲的一條重要國際貿易通道。

在這裏,遊客除了參觀國門、口岸,購買進口商品外,還可以前往當地有名的紅色旅遊景點一八六團龍珠山地道,體驗當地的紅色旅遊,感受兵團文化。

一八六團龍珠山地道位於該團五連,是阿勒泰地區典型的冷戰遺址代表,現已成為一八六團愛國主義教育基地。2011年,龍珠山景區成為國家3A級景區。

第七站 十師一八五團西北邊境第一連

從十師一八六團出發一路向北,就到了十師一八五團,該團一連是駐守祖國版圖最西北端的邊境一線連隊,被稱為“西北邊境第一連”。

走進一連,遊客會看到兩塊引人注目的石碑,一塊鐫刻着“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭,界河邊上種莊稼,邊境線旁牧羊牛”,另一塊鐫刻着“割不斷的國土情,難不倒的兵團人,攻不破的邊防線,摧不垮的軍墾魂”。這正是兵團人家國情懷的生動寫照。

20世紀60年代初,5名軍墾戰士來到這裏屯墾戍邊,並在此基礎上組建了一八五團一連。他們幾十年如一日守護在邊境線的最前沿,在惡劣的自然環境中,在邊境線上鑄成了一座堅不可摧的生命界碑。

近年來,一八五團着力把“西北邊境第一連”打造成紅色邊境旅遊景點。以一連團史館、地窩子、軍墾人舊居和眼睛山等景點為重點,推出屯墾戍邊愛國主義教育紅色之旅。遊客來到這裏,可以瞭解一八五團的建團史、發展史,深度體驗屯墾戍邊文化,接受愛國主義教育。

“屯墾戍邊•紅色兵團”精品線路

第一站 阿克蘇博物館、阿克蘇人民英雄紀念碑

阿克蘇博物館是阿克蘇地區建設的第一個綜合性博物館,也是阿克蘇新興文化產業的標誌性文化建築。它坐落於阿克蘇市西廣場,博物館內以大量珍貴圖片、文物,生動再現了中國共產黨團結帶領全國各族人民前赴後繼,艱苦奮鬥的光輝歲月。

感受完博物館藴含的紅色革命精神,可以來到多浪河畔,瞻仰阿克蘇人民英雄紀念碑,紀念碑上鐫刻的“人民英雄永垂不朽”,向人們講述着過去幾十年間,在這片土地上奮鬥過、奉獻過的中國共產黨人的光榮事蹟。

第二站 一師阿拉爾市三五九旅屯墾紀念館

一師阿拉爾市三五九旅屯墾紀念館坐落在城市中軸線上。紀念館向遊客展示了三五九旅“生在井岡山,長在南泥灣,轉戰數萬裏,屯墾在天山”的輝煌史蹟。展館貫穿三五九旅革命史、兵團屯墾建設發展史兩條主線,用大量珍貴文物展示三五九旅進疆後仗劍扶犁,在西北邊陲、戈壁荒灘發揚南泥灣精神,履行屯墾戍邊偉大使命的光輝歷程。

近年來,該紀念館先後被評為“全國愛國主義教育示範基地”“全國民族團結進步教育基地”“全國國防教育基地”“全國關心下一代黨史國史教育基地”等。

第三站 八師石河子市軍墾文化廣場、新疆兵團軍墾博物館、軍墾第一連

來兵團旅遊,一定要前往八師石河子市,去感受“共和國軍墾第一城”的紅色旅遊和軍墾文化的魅力。

在石河子市軍墾文化廣場,一座屯墾戍邊紀念碑高高聳立,不少遊客在紀念碑前合影留念,撫今追昔。

石河子市軍墾文化廣場是展示兵團軍墾文化的一個窗口,廣場以軍墾文化為主題,四座雕塑分佈在廣場的四周,它們分別是屯墾戍邊紀念碑、“戈壁母親”雕塑、王震將軍像和“軍墾第一犁”雕塑。

新疆兵團軍墾博物館位於軍墾文化廣場,博物館總建築面積9703平方米,收藏各類文物5000餘件 ,軍墾文物4000餘件,其中有29件軍墾文物被列為國家一級珍貴革命文物,3件被列為國家一級歷史文物資料。它是全國唯一一座以新疆兵團屯墾戍邊歷史為陳列內容的國家二級博物館。

軍墾第一連位於八師一五二團境內。這裏原是上世紀50年代墾荒連隊的駐地,保存着當年墾荒時的地窩子羣、乾打壘伙房、蓄水澇壩等軍墾遺蹟,還有木輪牛車、木犁、石磨等墾荒工具和生活用品。

2020年,軍墾第一連被評為“全國研學旅行基地(營地)”。該景區不僅是人們的休閒旅遊度假區,也是愛國主義教育基地和國防教育基地,遊客可以在遊覽和體驗中感受兵團精神。

第四站 六師五家渠市軍墾博物館

走進位於五家渠市長征中路的六師五家渠市軍墾博物館,一座高3米、長10米、以“軍墾魂”為主題的雕塑屹立在大廳中間,該雕塑通過軍旅、屯墾、和諧師市三個部分,展現六師五家渠市的光榮歷史、將軍文化、亮劍精神等內涵要素。

在展廳裏,一件件銘刻着歷史印痕的文物,一幅幅被時間褪去顏色的珍貴照片,記錄了屯墾戍邊的崢嶸歲月,為遊客展示着那些應該銘記的歷史。該博物館以弘揚亮劍精神為主題,以124名將軍為中心,以重大歷史事件為主線,以照片、場景恢復和多媒體等形式,再現了當時六師的光榮歷史和兵團的發展歷史。

自2013年7月1日開館以來,六師五家渠市軍墾博物館深度挖掘紅色文化內涵,優化講解、服務,完善紅色旅遊景區基礎設施,大量革命歷史文化、軍墾文化資源得到有效保護和合理利用,參觀接待人數持續增長,發揮了愛國主義和革命傳統教育的功能。該博物館先後被評選為兵團廉政教育基地、革命傳統教育基地、黨委黨校教學調研基地。

今年6月,六師五家渠市軍墾博物館入選全國愛國主義教育示範基地。

(本版圖片由兵團文化體育廣電和旅遊局、楊子江、兵團日報記者陳洋提供)